Данные Росстата о состоянии внутреннего инвестиционного и потребительского спроса в декабре 2009 года оказались заметно лучше ожиданий, пишет в четверг «Коммерсант». Инвестиции в основной капитал в годовом выражении сократились на 8,9%, реальные располагаемые доходы населения увеличились на 7,6%. Опрошенные изданием экономисты объясняют декабрьский позитив единовременными факторами и особенностями методологии Росстата, они не ожидают заметного влияния внутреннего спроса на рост в 2010 году.

Довольно пессимистичные оценки консенсус-прогноза относительно декабря 2009 года не оправдались. Если, согласно пулу экономистов Reuters, в декабре 2009 года по сравнению с декабрем 2008-го ожидалось сокращение инвестиций в основной капитал на 13%, то опубликованные в среду предварительные оценки Росстата указывают на их сокращение на 8,9% (в 2009 году по сравнению с 2008-м инвестиции уменьшились на 17%). То же касается реальных располагаемых доходов населения, рост которых в декабре ожидался на уровне 3%, а по оценкам Росстата составил 7,6% (в 2009-м доходы увеличились на 1,9%), и реальной заработной платы, которая при ожидаемом сокращении на 0,2% в декабре выросла на 0,6% (-2,8% за 2009 год).

Очевидно, даже выплатами премий по итогам года, которые массово «резались» работодателями в декабре 2008 года, рост реальных доходов полностью необъясним. «Декабрь 2009 года, по данным Росстата, показывает улучшения, которые выходят за рамки тренда», — констатирует Александр Морозов из HSBC.

Опрошенные «Коммерсантом» экономисты и в целом объясняют столь оптимистичные декабрьские данные Росстата влиянием «одноразовых» факторов. Так, Владимир Тихомиров из «Уралсиба» указывает на эффект базы (в декабре 2008 года произошло резкое сокращение инвестиций). По мнению Татьяны Орловой из ING Russia, замедление темпов падения инвестиций в декабре объясняется и тем, что «к концу года компании кинулись выполнять инвестпланы». Это подтверждают и данные Росстата по строительной отрасли, на которую приходится львиная доля всех инвестиций. Они демонстрируют резкий рост работ в отрасли (на 38%) в декабре по сравнению с ноябрем 2009 года и увеличение ввода в действие жилых домов практически в два с половиной раза. Тем не менее спад в этом секторе продолжается: сдача объектов сокращается.

Декабрьский рост реальных располагаемых доходов аналитики объясняют двумя основными факторами: особенностью методологии Росстата, которая учитывает в доходах изменение валюты на руках у населения и банковских депозитов, а также рост пенсий и пособий в конце года. Отметим, что именно на декабрь 2009 года приходится треть прироста депозитов физических лиц в банковской системе, а многие пенсионеры получили в декабре пенсию за январь 2010 года. «Рост реальных доходов в 2009 году феноменален, если принимать во внимание сокращение оборота розницы в этом году на 5,5%», — отмечает Тихомиров. В пользу реального увеличения доходов свидетельствует лишь рост зарплаты на 0,6% в годовом выражении в декабре 2009 года. «Зарплаты, скорее всего, растут в частном секторе — там повышают их, чтобы удержать квалифицированные кадры», — полагает Орлова.

Экономисты не ожидают существенного восстановления внутреннего инвестиционного и потребительского спроса в 2010 году, что будет накладывать ограничения на экономический рост, с учетом стабилизации цен на сырье. Основной движущей силой восстановления экономики в 2010 году по-прежнему будут экспортные сектора и госинвестиции.