Рынок акций в Японии в четверг, 28 января, закрылся первым за пять дней ростом основных индексов. В центре внимания инвесторов оказались прогнозы, предполагающие, что финансовая отчетность ряда крупных игроков окажется куда лучше, чем ожидалось, а также обстановка на валютных площадках.

Укрепление американского доллара к японской иене до максимальной отметки за последние шесть недель возродило оптимистичный настрой в отношении перспективных прибылей ведущих японских экспортеров, в числе которых производитель цифровой фото- и видеотехники Canon Inc., автогигант Honda Motor Co. и производитель потребительской электроники и популярных игровых консолей Sony Corp.

Котировки акций Nippon Electric Glass Co. подскочили после того, как компания заявила, что ее прибыль по итогам года вырастет более чем в 2 раза. Кроме того, позитивный импульс придал рынку призыв президента США Барака Обамы к конгрессу утвердить пакет мер по снижению налогов и стимулированию экономики.

По итогам торговой сессии индекс Nikkei поднялся на 1,58% до 10 414,29 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 0,73% до 914,32.