Банк «КИТ Финанс», санация которого обошлась государству в рекордные 135 млрд рублей, приступил к реализации новой концепции развития, предполагающей отказ от розничного банкинга и концентрацию на работе с корпоративными клиентами. Первым шагом в этом направлении станет сокращение трети персонала и отделений. По расчетам банка, в результате кадровой и сетевой оптимизации его расходы сократятся вдвое. Впрочем, по мнению экспертов, это не поможет банку стать прибыльным. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

О грядущем серьезном сокращении штата изданию рассказали несколько сотрудников «КИТ Финанса», которых руководство банка уведомило о грядущем увольнении. В пресс-службе учреждения эту информацию подтвердили, отметив, что сокращение затронет 473 человека, или более трети всего работающего персонала. «В основном под сокращение попадут сотрудники региональных кредитно-кассовых офисов, которые будут закрыты, — пояснили в «КИТ Финансе». — Также банк покинут сотрудники подразделений, связанных с обслуживанием физлиц, кредитованием малого и среднего бизнеса».

Поводом для столь массовых сокращений стал переход банка к новой модели бизнеса, предполагающей отказ от розничного направления и концентрацию на работе с корпоративными клиентами. Напомним, решение о радикальной смене бизнес-модели «КИТ Финанса», санируемого ОАО «РЖД», было принято в начале декабря прошлого года. Опорный банк ОАО «РЖД» — Транскредитбанк — при этом, напротив, сконцентрируется на развитии розницы. Инициатива изменить бизнес-модель «КИТ Финанса» исходила от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), под контролем которого проходит санация банка. По мнению АСВ, новая модель бизнеса менее затратна, чем существующая.

По оценкам «КИТ Финанса», сокращение кадров позволит на 35% снизить уровень расходов. «С учетом предыдущего сокращения кадров (на 500 человек) совокупный эффект составит 50% расходов, — рассчитывают в банке. — Дополнительную экономию — на аренде, охране, оборудовании, коммунальных платежах — даст закрытие отделений».