Президент Барак Обама посвятил основную часть своего первого послания конгрессу США «О положении страны» внутриполитическим проблемам, касающимся прежде всего, экономики В среду вечером он выступил на Капитолийском холме перед членами обеих палат главного законодательного органа Cоединенных Штатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как и предполагалось, Обама сделал акцент на успехах своей администрации по выводу государства из экономического кризиса. По его словам, «самое худшее теперь позади». Однако почивать на лаврах президент не собирается, поскольку и сейчас Америка «сталкивается с большими и серьезными вызовами».

В своей речи Обама выдвинул несколько новых инициатив, связанных с экономикой. Он, в частности, объявил о замораживании на три года ряда федеральных программ. По оценкам Белого дома, данная мера позволит сэкономить в течение ближайших 10 лет порядка 250 млрд долларов. «Начиная с 2011 года мы готовы заморозить государственные расходы на три года. При этом расходы на обеспечение нашей безопасности, медицинские программы и социальное страхование затронуты не будут», — пообещал американский лидер. Эта мера направлена на сокращение бюджетного дефицита, который в прошедшем году достиг рекордной отметки в 1,4 трлн долларов.

Обама также предложил выделить 30 млрд долларов на развитие малого бизнеса.

Еще одна его инициатива предусматривает удвоение экспорта в течение пяти лет. Это, по словам президента, позволит «обеспечить 2 миллиона рабочих мест внутри страны». Для реализации данной задачи администрация США создает Национальную экспортную инициативу. Проект «поможет фермерам и малому бизнесу увеличить объемы экспорта» и реформировать систему контроля за этими поставками.

Обама также призвал законодателей поддержать предложенную им реформу системы здравоохранения. Президент предупредил, что к моменту завершения его выступления «еще большее число американцев потеряет свои медицинские страховки, миллионы потеряют их в этом году, страховые взносы еще больше вырастут, пациентам будет отказано в необходимом обслуживании». Однако будущее реформы пока остается под вопросом, поскольку ей решительно противится республиканская оппозиция, поддерживаемая крупнейшими страховыми компаниями.

Неоднократно прерывавшаяся аплодисментами речь президента длилась 1 час 9 минут. Она стала самой продолжительной за последние 10 лет.