Как стало известно «РБК daily», депозитарий Deutsche Bank, зарегистрированный в США, может быть перерегистрирован в Германии ради получения контракта на размещение депозитарных расписок крупнейших «дочек» РЖД. Пока же банк направил документы в ФСФР в надежде, что регулятор признает его депозитарий без перерегистрации в стране. В ФСФР подтвердили факт ходатайства Deutsche Bank. Об этом издание сообщает в четверг.

Источник «РБК daily» в РЖД рассказал, что монополия начала переговоры с депозитарием Deutsche Bank об участии в программе депозитарных расписок своих крупнейших дочерних компаний, выходящих на IPO в 2010—2011 годах. В планах РЖД разместить 50% минус две акции «Транстелекома» и по 35% минус две акции Первой грузовой компании и «Трансконтейнера». Монополия рассчитывает конвертировать в GDR не менее 25% акций каждой из трех компаний для размещения бумаг на иностранных биржах.

Объем поступлений от продажи акций этих трех компаний оценивается от 95 млрд до 190 млрд рублей в зависимости от времени выхода на сделку. Банк-депозитарий сможет заработать не только на первичном размещении GDR, но и на последующих трансакциях, то есть на учете эти бумаг по ходу их купли-продажи на биржах. Участники рынка, опрошенные «РБК daily», затруднились оценить точный размер вознаграждения банка-депозитария, но в любом случае речь идет о десятках миллионов долларов.

Впрочем, РЖД и Deutsche Bank пока озабочены другой проблемой. С 1 января 2010 года ФСФР ужесточила порядок размещения депозитарных расписок российских компаний, особенно первичного. По новому положению российский эмитент может разместить за границей не более 50% акций от их общего числа, предложенных к приобретению на территории РФ. Лишь половина акций, размещаемых в ходе IPO, может быть конвертирована в депозитарные расписки. При этом необходимо соблюсти одно из двух условий. Акции должны быть включены в котировальный список «А» российской биржи. Или же эмитентом расписок выступает депозитарий, зарегистрированный в стране, с которой ФСФР заключила соглашение о взаимодействии, в частности в Германии, Франции или КНР.

«Перевод акций «дочек» РДЖ в список «А» невозможен до тех пор, пока крупнейшие пакеты акций этих компаний остаются у РЖД, — пояснил источник «РБК daily» в РЖД. — Остается второй вариант, но депозитарий Deutsche Bank, как и большинство крупнейших депозитариев, зарегистрирован в США и Великобритании, а с ними у ФСФР соглашений нет». Поэтому 21 января представители депозитария Deutsche Bank направили в службу документы для признания их депозитария подпадающим под действие соглашения о взаимодействии, заключенного с Германией.