Федеральная резервная система США на заседании в среду довольно оптимистично оценила состояние американской экономики, однако в очередной раз пообещала сохранять рекордно низкие процентные ставки, пока не исчезнут сомнения в устойчивости экономического подъема.

Комитет по открытым рынкам ФРС, как уже сообщалось, в ходе двухдневного заседания во вторник и среду оставил ключевую процентную ставку на уровне исторического минимума близ 0%. Из десяти членов комитета, принявших участие в голосовании, возражения нашлись только у одного — президента Федерального резервного банка Канзаса Томаса Хенига: он захотел исключить из текста заявления формулировку о «продолжительном периоде» сохранения небывало низкой ставки.

В целом заявление комитета звучит оптимистичнее, чем прежде: вера в неуклонный, пусть и медленный подъем экономики явно окрепла.

«Экономическая активность продолжает уверенно расти», — говорится в документе.

По мнению членов комитета, рост экономики «какое-то время будет умеренным». Еще в декабре ФРС ждала ее «медленного восстановления».

В заявление Федрезерва закралась пессимистичная нотка, когда участники заседания вспомнили о рынке жилья: если в декабре они отметили улучшение ситуации, то на этот раз предпочли промолчать, поскольку последние данные указали на новые проблемы в секторе. Тем не менее ФРС по-прежнему намерена завершить к концу марта программу покупки связанных с ипотечными кредитами ценных бумаг объемом в 1,43 трлн долларов.

Американский Центробанк повторил, что намерен свернуть программы антикризисного кредитования 1 февраля. К этой же дате закончится срок долларовых свопов с Центробанками других стран. ФРС также назначила дату окончания программы краткосрочного кредитования банков.

Менее уверенно ЦБ говорил о «замедлении инфляции»: вместо того чтобы повторить, что рост потребительских цен «будет оставаться» медленным, он заявил о «вероятности» такого развития событий.

Это заседание Комитета по открытым рынкам стало последним перед переизбранием Бена Бернанке. В четверг состоится голосование в сенате. Многие видные сенаторы прочат Бернанке победу.