Нефть дорожает, восстановившись с шестинедельных минимумов, поскольку обращение президента Барака Обамы к конгрессу и решение ФРС США сохранить низкую ключевую ставку возродили уверенность в экономическом подъеме.

В речи перед конгрессом Обама пообещал американцам, что восстановит рост рабочих мест, ограничит дефицит бюджета и удвоит экспорт в течение следующих пяти лет.

«Если президент Обама рассказывает больше подробностей о своих планах реформирования банковского сектора, фондовые рынки могут начать расти, и это хорошо для нефти», — сказал Бен Вестмор из National Australia Bank.

К 08:30 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли в цене на 0,26 доллара до 73,93 за баррель. В среду они дешевели до 72,65 доллара, минимальной отметки с 14 декабря. Фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 0,17 доллара до 72,41.

В среду ФРС заявила, что намерена завершить некоторые программы экстренного кредитования и выкупа активов, и выразила более оптимистичную точку зрения на американскую экономику.

В среду же Управление энергетической информации (EIA) сообщило о превысившем ожидания увеличении запасов бензина в США, а также о том, что спрос на нефть сократился на 2% за четыре недели к 22 января по сравнению с показателем годичной давности, когда экономика США достигла дна.

«В настоящее время показатели отгрузки не демонстрируют ощутимого улучшения, которое бы подтвердило, что торговля вновь движется», — сказал Гарри Чилингирян из BNP Paribas.

Рынок проигнорировал неожиданное сокращение запасов нефти на 3,9 млн баррелей.

«Падение запасов нефти было частично связано со снижением импорта, а не с повышением спроса», — подчеркнул Вестмор.