Американский доллар на азиатских торгах в четверг отступил с шестимесячных пиков по отношению к евро после обращения к конгрессу президента США Барака Обамы, который пообещал сделать все возможное для восстановления экономики и успокоил рынки, так и не заявив о конкретных планах по снижению финансовых рисков.

Курс японской иены падает к основным мировым валютам.

На прошлой неделе Обама обещал ограничить банки в возможности проводить рискованные финансовые операции за счет собственных средств.

Какое-то время доллар рос в ожидании заявления Комитета по открытым рынкам ФРС США: инвесторы надеялись, что Федеральная резервная система намекнет на возможность повышения процентных ставок в будущем. Однако Центробанк повторил, что собирается удерживать ключевую ставку на рекордно низком уровне в течение продолжительного времени.

К тому же Обама в своем обращении к конгрессу и американскому народу заявил, что ради создания новых рабочих мест собирается за пять лет удвоить объемы экспорта из США. Инвесторы решили, что для этого Америке выгоден низкий курс доллара.

«Рынок пока испытывает облегчение от того, что он (Обама) ничего такого не сказал о регулировании банковского сектора. Но нам следует проследить за дальнейшим развитием событий», — указал Аяко Сера из Sumitomo Trust and Banking.

Котировки евро к доллару составили 1:1,4018/20, не изменившись по сравнению с уровнем закрытия в США накануне. На электронных торгах EBS они опускались до 1:1,3930, что стало самой низкой отметкой с июля. На евро продолжают оказывать давление бюджетные проблемы Греции.

Котировки доллара к иене выросли более чем на 0,2% до 90,23/0,25 единицы японской валюты.