На состоявшемся внеочередном собрании акционеров банка «Уралсиб» было принято решение о присоединении к нему ОАО «АКБ «Уралсиб-Юг Банк» (Краснодарский край) и ОАО «АКБ «Стройвестбанк» (Калининградская область) — двух ведущих региональных банков, входящих в состав банковской группы «Уралсиб». Об этом сообщило управление по связям с общественностью финансовой корпорации «Уралсиб».

Ранее, в декабре 2009 года, присоединение было поддержано внеочередными собраниями акционеров краснодарского и калининградского банков. Ожидается, что все корпоративные действия в рамках процедуры присоединения завершатся в III квартале 2010 года. Данное решение позволит сконцентрировать ресурсы и возможности всех трех банков, отмечается в сообщении. В частности, уставный капитал объединенного банка составит более 29,28 млрд рублей.

«Исторически банк «Уралсиб» был создан в результате слияния пяти федеральных и региональных банков. Эта сделка стала уникальной для российского рынка по своей сложности и масштабности. Присоединение Уралсиб-Юг Банка и Стройвестбанка является логическим продолжением процесса консолидации банковских активов «Уралсиба» в единой корпоративной структуре. Объединение позволит повысить эффективность бизнеса и усовершенствовать процессы корпоративного управления», — заявил Ильдар Муслимов, председатель правления банка «Уралсиб».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Банк Уралсиб» составляли 402,2 млрд рублей (12-е место по России). Нетто-активы ОАО «Акционерный коммерческий банк «Уралсиб-Юг Банк» на ту же дату достигали 24 млрд рублей (96-е место по России), ОАО «Акционерный коммерческий банк «Стройвестбанк» — 3,2 млрд (351-е место по России). Все кредитные организации — участницы системы страхования вкладов.