Верхняя палата парламента Японии в четверг большинством голосов приняла второй дополнительный антикризисный бюджет на 2009 финансовый год, заканчивающийся 31 марта. Немедленно после голосования бюджет объемом 7,2 трлн иен (80 млрд долларов), одобренный в понедельник нижней палатой, вступил в силу.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, это первый бюджет, подготовленный демократическим кабинетом Юкио Хатоямы, который был сформирован 16 сентября 2009 года. Следующей важнейшей задачей его администрации станет проведение через парламент проекта государственного бюджета на 2010 финансовый год. Правительство рассчитывает на его одобрение нижней палатой к концу февраля, чтобы он успел вступить в силу до начала нового финансового года 1 апреля.

В пятницу премьер-министр Хатояма выступит в парламенте с программной речью, за которой последуют выступления министра иностранных дел Кацуя Окады и министра финансов Наото Кана, также занимающего пост вице-премьера. В течение первых трех дней новой недели премьер и министры будут отвечать на вопросы депутатов обеих палат парламента.