Пресс-служба президента РФ сообщила, что Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации соглашения об учреждении Евразийского банка развития (ЕБР)». И уже на этой неделе советник министра финансов РФ Игорь Финогенов сможет наконец стать полноправным руководителем российско-казахстанского банка. Как стало известно газете «Коммерсант», правительство РФ уже подготовило соответствующую директиву, которую министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко предложит на первом заседании совета ЕБР.

О том, что Россия и Казахстан создадут межгосударственный банк развития, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились прошлым летом. На июньском заседании совета ЕврАзЭС Владимир Путин сообщил, что речь идет о создании банка с уставным капиталом 1,5 млрд. долларов. Соглашение об учреждении нового банка было подписано этой зимой, в марте его ратифицировал казахский парламент, а 19 мая — Госдума РФ. И вот вчера пресс-служба президента РФ сообщила, что Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон.

Это значит, что де-юре Евразийский банк развития создан и его участники теперь могут приступать к формированию рабочих органов — совета и правления. Совет уже в принципе сформирован: от России в него вошли глава Минпромэнерго Виктор Христенко и заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Более того, в этом году совет ЕБР возглавляет господин Христенко как полномочный представитель России — соответствующее распоряжение правительства РФ, по данным «Коммерсанта», вышло в начале мая (председатель совета ежегодно избирается из числа полномочных представителей стран-участниц).

Доля РФ в уставном капитале банка составит 1 млрд. долларов (2/3 голосов), а доля Казахстана — 500 млн. долларов (1/3 голосов). Штаб-квартира ЕБР будет находиться в Алма-Ате, а единственный российский филиал — в Санкт-Петербурге. Банк будет обладать особым статусом, сходным со статусом Мирового банка. Так, имущество и активы банка, а также его операции и сделки освобождаются от любых налогов, сборов и пошлин. Более того, банк обладает иммунитетом от любого судебного преследования на территории государств-участников.