Национальный банк Белоруссии (НББ) ожидает в 2010 году рост средств нерезидентов в банках примерно в 1,8 раза. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил председатель правления НББ Петр Прокопович на пресс-конференции в среду вечером в Минске.

«Для этого есть все основания, — сказал он. — У нас успешно работают инвесторы, приток инвестиций ожидается большой». Глава НББ пояснил, что эти средства наряду с собственными ресурсами будут использованы на финансирование роста белорусской экономики.

Кроме того, Прокопович сообщил, что Нацбанк не собирается возобновлять кредитование населения в валюте, запрет на которое был введен в июле 2009 года. «Основная проблема в том, что ставки по кредитам в белорусских рублях более высокие, чем в иностранной валюте. Мы поставили перед собой задачу постепенно снижать стоимость потребительских кредитов в белорусских рублях до того уровня, который был до кризиса. Тогда вопрос о кредитовании в иностранной валюте вообще отпадет. Поэтому пока мы не планируем, что с 1 января 2011 года (формально запрет действует до этой даты. — Прим. ред.) мы возобновим кредитование населения в валюте», — отметил Прокопович. Он подчеркнул, что Нацбанк стремится к тому, чтобы внутри страны население пользовалось нацвалютой, а иностранная применялась только в тех случаях, когда надо выехать за рубеж.

Глава Нацбанка также напомнил, что при выдаче кредитов в иностранной валюте существуют риски, которые в том числе зависят от колебания ее курса.