Слухи о том, что Греция может обратиться за кредитами к Китаю, вызвали новые опасения инвесторов относительно платежеспособности Афин и рекордный рост доходности по облигациям, пишет в четверг лондонская The Financial Times.

Спред по греческим десятилетним бумагам к наиболее стабильным германским бондам превысил 370 базовых пунктов, поставив негативный рекорд еврозоны, правила пребывания в которой требуют, в частности, низкой разницы в условиях займа для стран — членов валютного союза. Доходность греческих облигаций подскочила за день сразу на 0,7 процентного пункта до 6,77% — это очередной отрицательный рекорд.

Газета признает, что колебания на рынке были вызваны ее публикацией в среду, где утверждалось, что Греция при посредничестве инвестиционного банка Goldman Sachs пытается одолжить у Китая до 25 млрд евро. Министерство финансов Греции категорически опровергло эту информацию, которая муссируется в афинских газетах уже не первый месяц. Однако на этой неделе слухи о китайском кредите невольно подогрел министр финансов Йоргос Папаконстантину, который признал заинтересованность страны в китайских инвесторах и сообщил, что презентации греческих бумаг будут проведены и в Китае.

Предположения о возможном вмешательстве Китая усугубляют долговую ситуацию в Греции по двум причинам. Прежде всего китайские официальные лица дали понять The Financial Times, что у КНР уже имеется достаточно большой пакет греческих государственных бумаг и расширять позиции никто не собирается. Кроме того, эксперты заявляют, что необходимость искать стабилизацию в обширных китайских резервах для страны еврозоны была бы гораздо более негативным событием, чем теоретическое вмешательство ЕС или Международного валютного фонда.

Греческая пресса пишет в четверг, что публикации в западной печати могут чрезмерно раздуть доходность государственных бумаг и затруднить для страны выход из долгового кризиса. Ее совокупный госдолг превысил 300 млрд евро, что втрое больше, чем у «локомотива» европейской экономики — Германии. Только в текущем году Греция планирует одолжить до 54 млрд евро.