Российская экономика и финансовый рынок могут быстро восстановиться после кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимиром Миловидовым.

«Мы увидели, что наша отечественная экономика, финансовая сфера показали свою жизнеспособность и, что немаловажно, способность к быстрому восстановлению», — сказал глава правительства, заметив, что «мировая и российская в том числе экономики пережили, да еще продолжают переживать непростые времена».

Председатель правительства напомнил, что «с конца декабря 2008 года по 31 декабря 2009-го рост российского рынка был самым впечатляющим, самым большим в мире». «По РТС это 131%, по ММВБ — 122%», — уточнил он. По мнению российского премьера, «это не в последнюю очередь результат положительных тенденций в мировой экономике и в российской, но и, конечно, результат осмысленных действий правительства, ЦБ и непосредственно вашего ведомства».

Поблагодарив Миловидова, Путин оценил и усилия ведомства по совершенствованию законодательства в области финансового рынка. «Было направлено в Думу 8 законопроектов. Три из них принято и уже вступили в законную силу. Первый — это «закон о регулировании производных финансовых документов» — фьючерсы и т. д., что позволяет участникам рынка оперативно действовать — не только приспособиться, но и уже быстрее выходить из финансовых затруднений», — сказал премьер. Еще одним важнейшим решением он назвал закон, снимающий ограничения на выпуск ценных бумаг. «В условиях кризиса и в условиях накопленной задолженности предприятия не имели раньше возможности привлечения дополнительного капитала, и такие ограничения были сняты. А значит — появились эти дополнительные возможности не только для спасения конкретных предприятий и производств, но и для того, чтобы создать им условия для посткризисного развития», — пояснил Путин.