Глава Сбербанка Герман Греф считает возможным сократить долю государства в крупнейшем российском банке до 50% плюс одной акции. Об этом сообщает РИА Новости. «Мы можем спокойно сократить госдолю в Сбербанке и пополнить бюджет. Точную цифру я пока обсуждать не готов, но 50% плюс одну акцию — мы спокойно можем выйти на этот уровень», — сказал он журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. В настоящее время государство в лице ЦБ контролирует чуть более 60% голосующих акций Сбербанка.

В свою очередь министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий российскую делегацию на форуме в Давосе, выступил против продажи в ближайшей перспективе части госпакета акций Сбербанка. По его словам, государство не будет в ближайшее время приватизировать это кредитное учреждение, хотя в дальнейшем такая возможность не исключена. Министр пояснил, что в отношении Сбербанка будет реализован более консервативный план, потому что в нем сосредоточены счета большинства граждан РФ, к тому же существенный пакет банка уже находится в частных руках. В то же время, по его словам, продажа части госпакета акций ВТБ может произойти раньше.

По итогам проведенного в марте 2007 года «народного IPO» Сбербанка принадлежащая ЦБ доля голосующих акций сократилась незначительно — до 60,25% с 63,75%. В июне 2009 года акционеры банка на годовом собрании разрешили наблюдательному совету провести дополнительную эмиссию 15 млрд обыкновенных акций (соответствует привлечению 500 млрд рублей), однако совет не воспользовался этим правом. Уставный капитал Сбербанка составляет около 67,761 млрд рублей, он разделен примерно на 21,587 млрд обыкновенных и 1 млрд привилегированных акций номиналом 3 рубля каждая.