В мае продолжилась положительная динамика курса евро относительно рубля, в результате чего за месяц реальная рублевая доходность банковских вкладов в европейской валюте составила 1,08—1,33% в зависимости от сроков вложения. А за три последних месяца покупательная способность годовых вкладов в евро выросла на 3,82%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.

В мае в среднем по 15 ведущим депозитным российским банкам (Сбербанк России, Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк, Уралсиб, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промышленно-Строительный банк, Райффайзенбанк Австрия, Возрождение, ИМПЭКСБанк, Петрокоммерц, Ситибанк, НОМОС-Банк, Международный Московский Банк) покупательная способность рублевых вкладов на срок от шести месяцев и выше выросла на 0,18—0,29%, по вкладам на меньшие сроки она снизилась на 0,12%. Долларовые вклады, напротив, обесценились на 1,26—1,02% в зависимости от срока вложения.

Покупательная способность наличных долларовых сбережений за май снизилась на 1,56%, наличных евро — выросла на 0,8%. За январь-май 2006 года наличные сбережения в долларах обесценились свои 11,5%, а евро — на 4,34%.

Наиболее высокую реальную рублевую доходность (7,46% за месяц) показали вложения в недвижимость. Покупательная способность металлических счетов на этот раз оказалась отрицательной (-0,05%) ввиду низкой, по сравнению с предыдущими периодами, динамики цен на золото.

По итогам пяти месяцев 2006 года вложения в недвижимость принесли 21,12% реального дохода, а покупательная способность средств, размещенных на металлических счетах, возросла на 7,34%.