Формирование инфраструктуры российского финансового рынка и законодательная деятельность в области его регулирования являются основными направлениями работы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на 2010 год. Об этом сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС.

«Из числа приоритетных законов и проблемных тем, которые сегодня волнуют, наверное, самым важным является закон о противодействии манипулированию рынком и использованию инсайдерской информации, — сказал он. — Он вызвал очень живую реакцию рынка, участников рынка. Это инновационный закон. У нас такого регулирования никогда не было, и в этом плане мы отличаемся от других развитых стран, в которых такие законы существуют уже не одно десятилетие». «Отсутствие этого закона в России мешает нам с гораздо большим основанием заявить о себе на международных финансовых рынках, поскольку затрудняет диалог с международными коллегами, международными регуляторами», — считает Миловидов.

Глава ФСФР отметил, что в последнее время ФСФР, Минфин и Центробанк активно участвовали в Международном совете по финансовой стабильности. «За последний год мы подписали около 8 меморандумов о сотрудничестве с другими международными регуляторами, планируем эту работу продолжать, — сказал он. — Этот закон (о противодействии инсайдерской информации) очень важен для расширения позиционирования России именно в кругу международных регуляторов финансового рынка».

Другая очень важная и приоритетная тема, по словам главы ФСФР, — «это инфраструктура российского финансового рынка». «Сейчас в Госдуме находятся три закона: «О клиринге», «О биржах и организованных торгах», «О центральном депозитарии», — напомнил он. — Эти законы должны быть вместе доработаны ко второму чтению». Миловидов выразил надежду, что, «будучи приняты пакетом, они обеспечат ту эффективную биржевую инфраструктуру, которая позволит и создаст фундамент для того, чтобы мы были вправе говорить о мировом финансовом центре в России».

Кроме того, важной темой Миловидов назвал «надежность и прозрачность работы наших финансовых институтов». «В 2009 году мы изменили и ужесточили требования к финансовым институтам, повысили требования к их собственному капиталу», — сказал он, уточнив, что «эти требования вступают в силу в 2010-м». «Сегодня работа становится более прозрачной, но тем не менее мы видим, что зачастую внимание к финансовому рынку со стороны участников, со стороны населения так или иначе провоцирует рост недобросовестных действий на финансовом рынке», — посетовал глава ФСФР.