Стоимость нефти в ходе торгов в четверг выросла до 74,38 доллара за баррель на фоне надежд на рост экономики, вызванных первым докладом президента США Барака Обамы о положении в стране, сообщает Dow Jones.

На 13:28 мск в ходе электронных торгов в Нью-Йорке цена «черного золота» с поставкой в феврале выросла на 71 цент, или на 1%, до 74,38 доллара за баррель. На 13:37 мск стоимость нефти марки Brent с февральской поставкой в Лондоне увеличилась на 87 центов, или на 1,2%, до 72,55 доллара за баррель.

Накануне в среду на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil закрылась на уровне в 73,67 доллара за баррель. Падение составило 1,04 доллара на фоне роста запасов нефтепродуктов в США.

В своей речи Обама назвал главными задачами — сокращение бюджетного дефицита, создание новых рабочих мест, поддержку малого бизнеса и увеличение объема экспорта. «Рынок нефти остается очень чувствительным к любым новостям, относящимся к спросу США на топливо, и этот эффект действует на весь мир», — заявил аналитик ANZ Bank Марк Перван (Mark Pervan).

Сегодняшний рост может быть краткосрочным, так как рынок сфокусировался на увеличившихся запасах нефтепродуктов в США. По данным управления по энергетической информации Министерства энергетики страны, запасы нефти в ней уменьшились на 1,2% — до 326,7 млн баррелей. Но в то же время запасы бензина выросли на 2 млн (до 229,4 млн), а дистиллятов — на 0,4 млн (до 157,5 млн).