ВТБ ожидает в 2010 году роста корпоративного кредитного портфеля на 17%, розничного — на 23%. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщили в банке со ссылкой на президента-председателя правления Андрея Костина.

Как сообщил он в кулуарах экономического форума в Давосе, это достаточно консервативный прогноз роста кредитного портфеля.

По словам Костина, уровень просроченной задолженности кредитного портфеля к концу года, по оценкам, вряд ли «серьезно превысит 10% портфеля». «Думаю, что просрочка сейчас начнет сокращаться, так как наиболее сложные кредиты были реструктурированы в 2009 году. Есть и такие кредиты, которые вернутся с просрочки на обслуживание», — сказал он.

Кроме того, стало известно, что ВТБ в 2010 году может привлечь около 150 млрд рублей для рефинансирования под бумаги ведущих компаний. Костин отметил, что банк уже не привлекает беззалоговые кредиты Банка России, но при этом ВТБ может привлекать средства по более стандартным видам кредитов.

«Я думаю, мы можем привлечь от 150 млрд до 200 млрд рублей в виде такого рода заимствований для рефинансирования под ценные бумаги и по приличным ставкам», — сказал председатель правления банка.