Цены на золото растут на фоне ослабления доллара после речи президента США Барака Обамы о положении в стране. В 14:30 мск золото торговалось по 1 089,3 доллара за унцию по сравнению с 1 087,25 при закрытии торгов в среду, а фьючерсы с поставкой в феврале прибавили 4,6 доллара и достигли отметки 1 089 за унцию.

За последние две недели цены снизились на 4%, поскольку доллар рос к евро в связи со сложной финансовой ситуацией в Греции и снижением готовности инвесторов к риску.

«Драгметаллы борются с укреплением доллара», — сказал Оле Хансен из Saxo Bank, добавив, что инвесторы несколько приободрились после речи Обамы и ожидают, что Бен Бернанке останется главой ФРС США. «Эти события частично сняли неопределенность и помогли рынку стабилизироваться», — отметил он.

В своем первом обращении к конгрессу Обама объявил приоритетной задачей создание рабочих мест, пообещал не отступать от планов по реформированию системы здравоохранения и смягчил тон в отношении ограничений на деятельность банков.

Производство золота в Китае, по данным Китайской ассоциации производителей золота, выросло в прошлом году на 11,3% до рекордных 313,98 тонны, укрепив позицию страны как крупнейшего в мире поставщика этого драгметалла.