Для успешной диверсификации российской экономики важно обратить внимание на проблему сбережения энергоресурсов и образование. Такое мнение высказал в четверг президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров на рабочем завтраке Сбербанка. Он проходил в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

«Важно иметь экономику, которая выбрасывает меньше углекислого газа, и это касается не только вопроса потепления, но и сбережения энергоресурсов, что означает конкурентоспособность», — сказал он. Помимо этого, «необходимо инвестировать в образование, в знания», считает Миров: «Нужно создавать учреждения, которые не только обеспечили бы образование, но и сделали бы так, чтобы многие студенты ехали учиться в Россию». Третьим важным моментом глава ЕБРР назвал строго прописанную роль государства. «Речь идет о том, чтобы внедрить четкую правовую, юридическую и научную основу для того, чтобы небольшие и средние предприятия могли развиваться, расти», — подчеркнул он.

Вице-президент швейцарского банка Credit Suisse Урс Ронер также обратил внимание, что «важно прогнозирование юридической системы, чтобы принимаемые решения были честными». «А если усилить налоговую дисциплину, о чем говорил министр финансов РФ Алексей Кудрин, то перспективы России и региона в целом могут улучшиться», — считает он.

Глава группы UniCredit Алессандро Профумо, говоря о перспективах российской экономики, заметил, что следует также обратить пристальное внимание на демографическую проблему. По его словам, если краткосрочные прогнозы указывают на рост российского ВВП, то долгосрочные уже не столь оптимистичны, потому что «демографический вопрос обойти нельзя».