Европейские власти могут в скором времени начать постепенно сворачивать экстраординарные меры поддержки экономик ЕС на фоне планомерного улучшения ситуации в них, считает член совета управляющих Европейского центрального банка Гертруда Тумпель-Гугерель, чье мнение приводит агентство Bloomberg.

«В последние месяцы мы наблюдали стабилизацию ситуации (в экономике), — цитирует ее агентство. — Это означает, что пришло время приступить к постепенной нормализации кредитно-денежной и финансовой политики».

Одним из основных пунктов в стратегии ЕЦБ по противостоянию финансовому кризису было решение предоставить банкам столько ликвидности, сколько им потребуется. Для достижения данной цели ставка Центробанка в мае 2009 года была понижена до минимального за всю историю существования регулятора уровня — 1%.

Однако, отмечая улучшение экономического климата и относительное оздоровление экономики региона, Центробанк еврозоны в конце 2009 года заявил о намерении свернуть часть мер по поддержке экономики. Тем не менее, по словам главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, данная мера будет применяться очень осторожно и в необходимое время. В частности, в конце прошлого года было объявлено о прекращении в декабре выдачи кредитов банкам сроком на 12 месяцев, а также кредитов сроком на 6 месяцев в марте текущего года.

Во вторник еще один член совета управляющих ЕЦБ и наиболее вероятный кандидат на место нынешнего главы Центробанка еврозоны Аксель Вебер заявил, что регулятор в первой половине текущего года может прибегнуть к более активной политике по сворачиванию мер стимулирования экономики на фоне ускорения темпов ее восстановления. При этом как Вебер, так и Тумпель-Гугерель отмечают, что «не все меры (поддержки экономики. — Прим. ред.) нужны в той же степени, что и раньше».