Банком, способным предложить отечественным миллионерам лучшее качество управления средствами с учетом индивидуальных потребностей, назван швейцарский Bank Julius Baer & Co. На втором месте немецкий Credit Suisse (Dt.), а замыкает тройку лидеров DZ Bank International из Люксембурга. Таковы результаты исследования «Российские деньги в Европе. Топ-2010 / Private Banking Европы», проведенного немецким издательством Fuchsbriefe совместно с российским издательским домом «Регламент-Медиа».

В рамках исследования, проведенного с применением методики «таинственный покупатель», было протестировано 117 банков Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурга и Лихтенштейна, 73 из которых проявили готовность работать с клиентом (по легенде — русским миллионером, ищущим банк для передачи проживающему в Германии сыну капитала в 12—15 млн евро, покупки из этих средств для него предприятия и обеспечения текущих расходов наследника). Рейтинг банков составлялся на основе трех базовых критериев: транспарентности (15% в итоговой оценке), стратегии управления капиталом (50%) и качества консультирования (35%).

В топ-10 рейтинга также вошли еще четыре немецких финучреждения (BW Bank, avesco Financial Services — четвертое и пятое места, Hauck & Aufhaeuser, Pictet & Cie (Europe) — девятое и десятое места), лихтенштейнский Raiffeisen Bank (LI), австрийские банки Bank Gutmann и Reiffeisenbank KWT (седьмое и восьмое места), а замкнул первую десятку еще один швейцарский банк — Wegelin & Co.

По различным оценкам, на Западе «обитает» от 400 млрд до 1 трлн евро российского происхождения, отмечает директор и владелец кельнской консалтинговой компании Just Group GmbH Михаил Хайтин (он же выступал в качестве главного «таинственного агента» в исследовании).

Для богатых россиян, доверяющих управление своими финансами западным банкам, играют роль такие факторы, как страновые риски, а также политические моменты, указывает начальник управления внешних коммуникаций банка «Уралсиб | Банк 121» Екатерина Курашева. В нашей стране пока не много финансовых учреждений, способных комплексно удовлетворять потребности таких клиентов, которые заинтересованы в решении трех основных задач: сохранении, защите и передаче по наследству своего капитала, соглашается с общей оценкой начальник управления международных отношений КБ «Агросоюз» Елизавета Нагаева.

Private banking подразумевает работу не только собственно с деньгами, подчеркивает Хайтин: среди прочего консультант должен обладать глубокими знаниями в области страхования, налогообложения, разбираться в особенностях трансграничных сделок, быть в состоянии оказать помощь в проведении операций с недвижимостью и управлении самыми разными видами активов, что и продемонстрировали многие охваченные исследованием банки. По признанию «таинственного покупателя», он был приятно удивлен тем, что практически нигде сумма доверяемых в управление средств не была первым вопросом со стороны консультанта. Гораздо больше западных банкиров волнует вопрос происхождения средств, то, насколько они легальны.