Фьючерсы на американские фондовые индексы растут на торгах в четверг на фоне заявлений президента США Барака Обамы о намерении ускорить рост американской экономики, а также на позитивной отчетности Ford Motor Co., сообщает агентство MarketWatch.

На торгах в четверг мартовский фьючерс на индекс DJIA поднялся на 29 пунктов и достиг 10 224 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 3,1 пункта — до 1 097,7 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 вырос на 1,5 пункта — до 1 810,5 пункта.

Инвесторов воодушевили слова Обамы, с которыми президент выступил перед обеими палатами конгресса. В своей речи президент, среди прочего, предложил заморозить финансирование ряда правительственных программ для сокращения дефицита госбюджета, увеличить объемы экспорта в два раза за пять лет, а также продлить программу налоговых льгот до конца следующего года на сумму 38 млрд долларов, чтобы стимулировать закупки предприятиями оборудования и снизить налоговую нагрузку на инвестиции малого бизнеса.

Кроме того, в среду комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, как и ожидалось, вновь принял решение оставить базовую ставку без изменений на рекордно низком уровне — 0,25%, а также подтвердил намерение сохранять ее на данном уровне в течение длительного периода. Тем не менее инвесторы с оптимизмом восприняли оценку, данную регулятором состоянию американской экономики: ФРС отметила небольшое улучшение экономического климата в стране, а также отсутствие значительного роста инфляции.