Золото на торгах в четверг незначительно растет в цене на фоне возросшего спроса, однако значительному повышению стоимости металла мешает дорожающий по отношению к евро доллар, сообщает агентство Reuters.

На торгах в четверг спотовая цена на золото увеличилась на 0,1% до 1 088,35 доллара за тройскую унцию против 1 087,25 доллара за унцию на торгах в среду. Ранее в ходе торгов стоимость золота достигала отметки 1 095,95 доллара за унцию.

«Текущее направление (движения цены) драгоценных металлов, безусловно, определяется валютой, особенно на фоне зарождающихся проблем в Португалии, Италии, Греции, а теперь еще и в Испании, которые могут подорвать устойчивость единой валюты», — заявил агентству Reuters старший аналитик Richcomm Global Services Прадип Унни.

Золото не упало в цене, несмотря на крепкий доллар, благодаря увеличению спроса со стороны инвесторов, которых привлекла низкая цена на металл. За последние две недели золото подешевело почти на 4% на фоне ралли доллара, вызванного снижением аппетита инвесторов к риску и сложной ситуацией в секторе госфинансов отдельных стран еврозоны.

Доллар на торгах в четверг подорожал к единой для 16 стран Европы валюте до 1,3958 доллара за евро против 1,4021 доллара за евро в среду.