Бельгийское правительство утвердило новую программу стабилизации экономики, согласно которой Бельгия намерена сократить дефицит государственного бюджета до нормы Евросоюза в 3% ВВП уже к 2012 году, пишут в четверг местные СМИ.

По последним данным Министерства финансов страны, дефицит федерального бюджета Бельгии за 2009 год составил 5,9% ВВП, или 20 млрд евро, что почти впятеро превышает аналогичный показатель по итогам 2008 года, когда дефицит федерального бюджета Бельгии составил 1,2% ВВП, или 4,3 млрд евро.

Совет министров Евросоюза по экономике и финансам потребовал в конце ноября от ряда стран ЕС, в том числе и от Бельгии, сокращения дефицита государственного бюджета, превышающего допустимый максимум в 3% ВВП, к 2012 году. Однако министр экономики Бельгии Дидье Рейндерс заявил тогда, что Бельгия не намерена брать на себя обязательства, которые не в состоянии выполнить.

На недавнем же заседании совет министров Бельгии принял решение направить европейским властям новую программу стабилизации экономики страны, согласно которой в 2010 году дефицит бельгийского госбюджета составит 4,8%, в 2011 году — 4,15% и в 2012 году — 3%.

Как сообщило в своем коммюнике бельгийское правительство, с учетом нынешней экономической конъюнктуры и прогнозов экономического роста, к 2012 году дефицит госбюджета уменьшится до 3,4%. Если же действительность окажется радужнее, чем прогнозы, то не исключено, что этот показатель достигнет обещанных 3% без каких-либо дополнительных усилий со стороны бельгийского правительства.