Доходность по государственным облигациям Греции поставила в четверг очередной рекорд, отразив ряд тревожных слухов и негативных прогнозов относительно долгового бремени страны, сообщают греческие информационные агентства.

Спред по греческим десятилетним облигациям к наиболее стабильным германским бондам составил 405 базовых пунктов против 373 базовых пунктов днем ранее. За последние два дня доходность бумаг повысилась примерно на 1 процентный пункт и приблизилась к 7%. Маастрихтские соглашения, которые регулируют правила еврозоны, требуют незначительной разницы в условиях займа для стран-членов валютного союза.

Греция на этой неделе без труда заняла около 8 млрд евро, однако по самым высоким в еврозоне ставкам. Западная пресса подогрела спекулятивные настроения слухами. Так, лондонская газета The Financial Times писала в среду, что Греция рассчитывает занять у Китая до 25 млрд евро, а французская Le Monde сообщала, что Франция и Германия готовятся предоставить Греции экстренные стабилизационные кредиты.

Греческое правительство заявило, что не ведет с Китаем переговоров о кредите, а информацию о возможной помощи Греции со стороны Парижа и Берлина опровергли в германском правительстве.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу сказал в четверг, что греческие ценные бумаги оказались целью спекулятивных игр, и вновь подтвердил, что его страна не намерена выходить из зоны евро. Позиция греческого правительства заключается в том, что меры бюджетной экономии в сочетании с налоговой реформой должны позволить стабилизировать бюджетный дефицит в 12,7% ВВП и сократить в среднесрочной перспективе совокупный госдолг, который превысил 300 млрд евро.