В четверг торги на российском фондовом рынке завершились ростом основных индикаторов. Индекс РТС вырос на 1,01% и составил 1 460,98 пункта, а индекс ММВБ поднялся на 1,10% до 1 406,55 пункта.

«Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок, чему способствовала положительная динамика американских рынков», — рассказывает аналитик компании NetTrader Богдан Зварич. Главные причины тому — обнадеживающие заявления ФРС США о восстановлении экономики, обещания президента Барака Обамы об обновлении системы медицинского страхования. Среди прочего Обама провозгласил новую цель — удвоение экспорта в ближайшие пять лет. Американский президент считает, что это позволит создать в стране 2 млн новых рабочих мест.

«Дальнейшее развитие событий коррелировало с новостным фоном, — отмечает начальник аналитического управления ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Из негатива можно отметить рост с 8,1% до 8,2% безработицы в Германии. В США заказы на товары длительного пользования выросли на 0,3%, хотя ожидался рост на 1,8%. Но самое главное, что выше уровня прогнозов оказалось число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю (470 тысяч вместо ожидавшихся 445 тысяч)».

В итоге во второй половине дня на торгах в России стали преобладать распродажи бумаг. «Фондовый рынок США пошел в минус, — продолжает Подлевских. — Рост доллара создает большую угрозу ценам на нефть; похоже, инвесторы решили, что с отскоком пора заканчивать. В результате день закончился далеко не так радужно, как начинался».

На ММВБ акции ВТБ прибавили в цене 3,19%, Сбербанка — 0,59%, «Газпрома» — 0,16%, «ЛУКОЙЛа» — 1,05%, «Роснефти» — 1,47%.

«Завтра наиболее важная статистика в США выйдет в 16:30 по московскому времени, — напоминает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — В частности, будет опубликовано предварительное значение ВВП США за минувший квартал. Индекс ММВБ завершил день между важными отметками в 1 380 пунктов и 1 410 пунктов. Данные уровни будут актуальны и для завтрашнего дня. При продолжении положительной динамики важным уровнем является отметка в 1 440 пунктов».