Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в четверг, что пока статистика сообщает об отрицательных показателях экономики, говорить об окончании рецессии не приходится; по ее мнению, надо получить данные хотя бы за один квартал 2010 года, сообщает агентство ELTA.

Департамент статистики при правительстве Литвы опубликовал в четверг данные, согласно которым ВВП страны в прошлом году составил 92,45 млрд литов (26,8 млрд евро), что на 15% меньше, чем в 2008 году. В IV квартале по сравнению с тем же периодом 2008 года сокращение ВВП составило 13%, но в сравнении с III кварталом 2009 года наблюдался незначительный рост — 0,1%.

«Пока есть падение, всегда говорим о рецессии, тут не о чем говорить. То, что два квартала были довольно благоприятными и позитивными, это неплохо, но это больше теоретические дискуссии. Давайте говорить о прямом и реальном влиянии на цикл экономики. Пока наблюдается спад», — сказала в четверг Грибаускайте.

По мнению президента, каким будет рост в 2010 году, будет ясно уже в ближайший квартал. «Если сохраним позитив, значит, выходим из рецессии», — подытожила она.