Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в четверг показали снижение в пределах 2% на фоне смешанных данных о финансовых результатах компаний, а также ввиду сохраняющихся опасений инвесторов касательно долговой нагрузки в отдельных странах еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов в четверг британский индекс FTSE 100 потерял 1,37% и опустился до 5 145,74 пункта. Германский DAX упал на 1,82% и остановился на отметке 5 540,33 пункта. Французский индекс CAC 40 ушел в минус на 1,89% — до 3 688,79 пункта.

Несмотря на общее падение индексов, глобальные депозитарные акции (GDS) первой российской компании, получившей листинг на парижской Euronext, — ОК «Русал» по итогам второй торговой сессии подорожали на 3,61% в сравнении с уровнем закрытия среды — до 18,39 евро за одну GDS. «Тренд в экономике остался тем же, однако неустойчивость возрастает, и на рынках увеличивается нервозность, — заявил перед закрытием торгов агентству Bloomberg глава отдела анализа рынка акций LGT Capital Management Манфред Хофер. — Это будет непростой год. Понижательная тенденция последних нескольких дней может сохраняться еще несколько недель, прежде чем рынок пойдет вверх».

Несмотря на то, что чистая прибыль шведско-британского фармацевтического гиганта AstraZeneca в 2009 году увеличилась до 7,521 млрд долларов с 6,101 млрд годом ранее, чистая прибыль на акцию в размере 1,42 доллара оказалась меньше прогнозировавшейся аналитиками прибыли в 1,54 доллара на акцию. Не помогла торговым площадкам перейти в рост и отчетность крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов — финской Nokia Corp., чистая прибыль которой в IV квартале увеличилась на 64,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 948 млн евро.