Агентство по страхованию вкладов (АСВ), действующее в качестве конкурсного управляющего, в 2009 году добилось повышения выплат кредиторам банков в размере свыше 50% от требований, включенных в реестр, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее эта доля составляла 25,7% против 3,6% у частных конкурсных управляющих. Сухов добавил, что у шести из десяти банков происходит полное удовлетворение требований кредиторов в том случае, если конкурсным управляющим выступает АСВ. Кроме того, по его словам, агентство начинает расчеты с кредиторами в два раза быстрее, чем частные конкурсные управляющие. «Финансовый кризис не окажет существенного влияния на эту ситуацию. В ближайшие годы ожидается, что кредиторы будут получать примерно 30—40% от заявленных в реестре требований. С учетом того, что ранее эта цифра составляла 25%, картина существенно не ухудшится», — сказал Сухов на конференции по финансовому оздоровлению.

Директор департамента ЦБ также сообщил, что агентству в 14 случаях удалось привлечь представителей банков к субсидиарной ответственности на общую сумму 3,6 млрд рублей. Частные конкурсные управляющие используют этот механизм в редких случаях, предпочитая договариваться вне конкурсной массы. Сухов сказал, что считает целесообразным использовать механизм субсидиарной ответственности не только в делах о банкротстве банков, но и при их финансовом оздоровлении: в случаях, когда ЦБ списывает капитал кредитной организации до одного рубля.