Профессиональные участники рынка ценных бумаг в перспективе будут представлять отчетность в Федеральную службу по финансовым рынкам на ежедневной основе, заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов. «Конечно, это будет не так скоро, но по мере того, как мы будем вводить нормативы, регулирующие деятельность профучастников, мы рано или поздно придем и к ежедневной отчетности», — сказал он РИА Новости.

«Центральный банк через отчетность банков видит их деятельность в ежедневном режиме, нам такая степень детализации в настоящее время недоступна. Мы в состоянии оценить, как эти сделки вписываются в рынок ценных бумаг, насколько они законны или нет», — заметил Миловидов.

Действия, направленные на борьбу с легализацией доходов, полученных преступных путем, закреплены в законе «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По словам Миловидова, был период, когда эти операции обходили финансовый рынок, но сейчас их доля стала увеличиваться, поэтому необходимо усилить и структурировать взаимодействие регулирующих ведомств. «Мы планируем подписать с Центробанком соглашение о взаимодействии, которое поможет нам усилить наши возможности по обмену информацией и выявлению нарушителей», — рассказал глава ФСФР.

В частности, именно борьба против использования компаний с «дутым» капиталом в отмывании преступных доходов стала одним из мотивов, хотя и не главных, решения об увеличении размера собственных средств профучастников рынка ценных бумаг, добавил он. Кроме того, наличие у регулятора финансового рынка доступа к банковским счетам профучастников при их проверке значительно расширит возможности по пресечению незаконных операций. Об этом говорится в проекте закона об инсайде, который был одобрен в первом чтении, напомнил Миловидов.