Американские биржевые индикаторы Dow Jones и S&P 500 обновили двухмесячные минимумы, несмотря на то что всю ночь после закрытия предыдущей торговой сессии в США фьючерсы на индексы росли, а днем консолидировались на достигнутых высотах. Причиной столь быстрой смены сформированных обращением президента страны Барака Обамы к нации позитивных настроений стали разочаровавшие инвесторов данные макростатистики. Не так значительно, как ожидалось, снизилось число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на неделе, завершившейся 23 января, — на 8 тыс. вместо прогнозировавшихся 32 тыс. Кроме того, объем заказов на товары длительного пользования в декабре увеличился лишь на 0,3%, тогда как ожидался прирост как минимум на 2%. Оба показателя поставили под сомнение сделанные накануне представителями ФРС и Обамой заявления о заметном улучшении экономической ситуации. Дополнительное давление на индекс Nasdaq оказали рухнувшие бумаги Motorola Inc. и Qualcomm Inc.

По итогам торгов в четверг индекс Dow Jones снизился на 115,70 пункта (-1,13%) до 10 120,46, Nasdaq Composite — на 42,41 (-1,91%) до 2 179,00, S&P — на 12,97 (-1,18%) до 10 84,53.

Занимающаяся разработкой и исследованием беспроводных средств связи Qualcomm Inc. отчиталась в четверг о получении по итогам I квартала 2009—2010 финансового года прибыли в размере 50 центов на акцию, что оказалось ниже прогнозов, обнародованных компанией в октябре. Тогда она планировала заработать не менее 54 центов на акцию. Производитель также снизил прогноз прибыли за II квартал текущего финансового года до 40 центов на акцию, тогда как участники рынка рассчитывали на 57 центов. Это повлекло за собой понижение рейтинга Qualcomm с «выше рынка» до «на уровне рынка» аналитиками Morgan Keegan, а также пересмотр рекомендации с «покупать» до «держать» экспертами ThinkEquity. Неудачный для себя день Qualcomm завершила обвалом котировок на 14,24%.

Чуть меньше подешевели бумаги Motorola Inc., которая не смогла оправдать ожиданий аналитиков только в плане выручки — в IV квартале прошедшего года она составила 5,72 млрд долларов вместо прогнозировавшихся 5,96 млрд. Снизился приток выручки от продаж мобильных телефонов (в настоящее время Motorola теряет долю рынка), построения сетей, а также в сегменте решений построения инфраструктур IT. Инвесторы такими новостям удовлетворены не были и предпочли избавиться от бумаг Motorola. Итоговый результат — минус 12,43%. Котировки прочих представителей сектора тоже опустились: Cisco Systems Inc. — на 2,72%, Corning Inc. — на 2,77%.

Прибыль американского телекоммуникационного гиганта AT&T Inc. выросла в IV квартале 2009 года до 51 цента на акцию благодаря уверенному росту мобильного бизнеса. Выручка компании снизилась приблизительно на 1% и составила 30,9 млрд долларов. Оба показателя совпали с ожиданиями рынка, акции оператора потеряли в цене незначительно — на 0,31%. Сильнее пострадала Verizon Communications Inc. (-1,81%), по бумагам которой аналитики компании Argus пересмотрели рекомендацию с «покупать» до «держать».

Фармацевтический сектор снижался ненамного быстрее рынка. Акции Pfizer Inc. подешевели на 1,95%, Merck & Co. — на 1,73%, GlaxoSmithKline — на 1,48%, Bristol-Myers Squibb Co. — на 0,82%. Значительно «просели» в цене только бумаги AstraZeneca (-5,4%), поскольку прирост чистой прибыль в IV квартале 2009 года не оправдал ожиданий отраслевых экспертов. Компания заработала 1,42 доллара на акцию, что на 8% ниже прогноза. На ближайшие пять лет в AstraZeneca планируют выручку в коридоре 28—34 млрд долларов в год.

Крупнейший мировой производитель потребительских товаров Procter & Gamble Co. сообщил в четверг о получении во II квартале 2009—2010 финансового года чистой прибыли в размере 1,49 доллара на акцию, что превысило прогнозы отраслевых экспертов (1,36 доллара). Компания также объявила о планах нарастить продажи за год на 3—5%. На этом фоне бумаги Procter & Gamble подорожали на 1,43%. Colgate-Palmolive Co. также удалось порадовать участников рынка: ее прибыль составила 1,21 доллара на акцию вместо ожидавшихся 1,18 доллара. Помимо этого, производитель пообещал двузначный рост данного показателя в 2010 году. Днем бумаги росли в цене, но по итогам торгов подешевели на 0,5%. Kimberly-Clark начала сессию ростом, однако к концу дня ушла в «минус» на 0,66%.

Отдельно следует отметить бурный рост котировок онлайн-сервиса по прокату фильмов US NetFlix Inc. Компания отчиталась о росте чистой прибыли в IV квартале ушедшего года до 56 центов на акцию, тогда как аналитики не ждали больше 49 центов. Ей удалось добиться увеличения числа подписчиков благодаря росту популярности фильмов на дисках в связи с распространением игровых консолей, массовому закрытию видеомагазинов, а также подписанию соглашений с крупнейшими киностудиями. В четверг свои рекомендации по бумагам сервиса до «покупать» повысили аналитики Jefferies & Co и Merriman, в Wedbush Morgan пересмотрели прогноз до «на уровне рынка», а в FBR Capital — до «выше рынка». По итогам торгов капитализация NetFlix взлетела на 23,68%. Стоимость акций интернет-магазина Amazon.com Inc. возросла на 2,67%, eBay Inc. — упала на те же 2,67%.

Бумаги финансовых групп в четверг дорожали, сказывалось заявление Обамы о том, что он не планирует наказывать банки. Капитализация JP Morgan Chase & Co. выросла на 0,38%, Bank of America Corp. — на 1,18%, Goldman Sachs Group Inc. — на 1,18%, Wells Fargo & Co — на 0,89%, Citigroup Inc. — на 1,25%.

Котировки металлургических компаний, напротив, снижались. По итогам дня падение в цене акций Alcoa Inc. составило 1,86%, United States Steel Corp. — 2,19%, AK Steel Holding Corp. — 0,86%. Сильнее подешевели бумаги производителей меди Southern Copper Corp. (-4,82%) и Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (-3,41%).

Создается впечатление, что участники американского рынка начали сопротивляться падению котировок. Каждый день индексы обновляют минимумы, но вот уже вторую сессию подряд к концу торгов оптимизм возвращается. Похоже, в пятницу индекс Dow Jones рискует добраться-таки до круглой отметки 10 000 пунктов (например на слабых показателях ВВП за IV квартал 2009 года), а в перспективе нескольких дней на рынке США может произойти отскок верх.