Американский сенат утвердил в четверг Бена Бернанке на посту главы Федеральной резервной системы (ФРС) на второй срок. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в поддержку его кандидатуры высказались 70 членов верхней палаты конгресса, против — 30.

Накануне ряд влиятельных сенаторов выступил против переназначения Бернанке, поставив ему в вину ряд ошибок при осуществлении антикризисных мер. Однако в конечном итоге его решили оставить главой Центробанка США.

Бернанке был назначен руководителем Федрезерва в 2005 году при Джордже Буше. Именно ему вместе с руководством Минфина пришлось спасать банковско-финансовую систему страны от последствий острого кризиса, вспыхнувшего на Уолл-стрит и распространившегося оттуда по всему миру. В прошлом году новый президент Барак Обама выдвинул его кандидатуру на второй четырехлетний срок, напоминает Прайм-ТАСС.

«Я удовлетворен сегодняшним голосованием представителей обеих партий… Во время, пока нация продолжает сталкиваться с последствиями сложнейшей рецессии, Бернанке проявляет мудрость и лидерские качества… Я поздравляю его с переизбранием и надеюсь на плодотворную работу в будущем», — говорится в письменном заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома, передает РИА Новости.

Бернанке родился 13 декабря 1953 года. Окончил Гарвардский университет, преподавал в Принстоне, где в 1996—2002 годах был заведующим кафедрой экономики. В 2002 году стал членом совета управляющих ФРС.