«Ведомостям» стало известно, почему регулятор повысил для банков, претендующих на беззалоговые кредиты, требования к рейтингам агентств «Эксперт РА», НРА и RusRating. 1 февраля, когда они вступят в силу, доступ к этим деньгам потеряют 60—70 кредитных организаций. Об этом издание рассказывает в пятницу.

Причина — чрезмерно частое и массовое повышение рейтингов российскими агентствами, рассказал представитель Центробанка. «Если раньше ЦБ задумывался о том, чтобы использовать рейтинги российских агентств для других инструментов рефинансирования банков, то теперь сомнений в необходимости этого стало больше», — отметил он.

Три перечисленных им агентства, как правило, присваивали рейтинги, позволяющие получать беззалоговые кредиты, зачастую — минимально допустимые для этого. Например, RusRating в начале 2009 года пересмотрело методику, после чего повысило рейтинги 10 банкам, говорит представитель ЦБ. В октябре все 50 его клиентов имели подходящие для этих кредитов рейтинги.

Руководители агентств озадачены претензиями регулятора. В конце 2008 года, аккредитовывая российские агентства, никто в ЦБ даже не поинтересовался их методикой работы, не позвонил и не провел встреч, удивляется заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. По словам гендиректоров RusRating Хейнсворта и НРА Четверикова, ЦБ за год ни разу не интересовался, чем агентства руководствуются при пересмотре рейтингов. «Когда ЦБ принял новые требования, мы попытались выяснить, что их не устраивает в работе агентств. Нам ответили — к вам претензий нет, задача — сокращение числа банков, получающих беззалоговые кредиты», — вспоминает Самиев. Не высказывал ЦБ недовольства и работой НРА, говорит Четвериков.

Единственным российским агентством, которое представитель ЦБ не упрекнул в завышении оценок, оказалось АК&М. «Мы информировали ЦБ… считая требования к нам завышенными и рассчитывая, что требования к нашему уровню рейтинга будут снижены. Но ЦБ, стремясь ограничить доступ банков к беззалоговому кредитованию, повысил требования к другим агентствам», — заявил гендиректор агентства АК&M Валерий Третьяков.