Россия может разместить собственные еврооблигации в текущем году на весь ранее установленный максимальный объем в 17,8 млрд долларов, рассказал журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«По нынешнему прогнозу макроэкономики — да», — заявил он, отвечая на вопрос, может ли быть выбран весь лимит еврооблигаций, запланированный на 2010 год.

«Мы будем размещать в течение года на условиях выгодного рынка… Мы будем размещать не одним траншем», — указал министр.

На вопрос, можно ли ожидать продажи первого выпуска отечественных бумаг уже в первой половине текущего года, он сказал: «Конечно».

Объемы траншей будут определяться в процессе общения с консультантами, подчеркнул глава Минфина. Аппетит к российскому долгу высок, добавил Кудрин, возглавляющий делегацию РФ на Давосском форуме.

Ранее сообщалось, что максимально Россия может занять в нынешнем году на внешнем рынке 17,8 млрд долларов, но конкретный объем заимствований будет зависеть от конъюнктуры, в первую очередь от цен на нефть.

Россия выходит на рынок внешних заимствований после десятилетнего перерыва с текущим размером государственного долга около 10% ВВП. По оценке Минфина, в 2012-м госдолг может увеличиться до 16%.