В Давосе вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин неожиданно начал говорить не о финансах, а о модернизации России. Как выяснили «Ведомости», на форум он прибыл из США, где вместе с другими высокопоставленными чиновниками обучался внедрению инноваций. Об этом издание пишет в пятницу.

От Кудрина редко приходится слышать слова о темах, выходящих за рамки полномочий Минфина. Тем удивительнее было его высказывание в среду сразу по прибытии в Давос о необходимости активно закупать новейшие иностранные технологии: «Пока мы не создадим новые изобретения, не займем свое место в некоторых нишах новых продуктов в разных отраслях, нам нужно завозить новейшие технологии, отказываться от старых» (цитата по Прайм-ТАСС). По его мнению, это самый быстрый путь к модернизации российской экономики.

Оказалось, накануне Кудрин в составе представительной российской делегации участвовал в семинаре по инновациям в США. Его специально для россиян организовал 25—26 января Массачусетский технологический институт (MIT). А на студенческую скамью сели первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Сергей Собянин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, помощник президента Аркадий Дворкович, президент Сбербанка Герман Греф, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау и гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

Сотрудники MIT рассказали россиянам, как в США выводят на рынок научные идеи и разработки. MIT — уникальный университет, таких только два в мире, рассказывает его выпускница, главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева: «Только MIT и Стэнфорду удалось наладить процесс коммерциализации прогрессивных технологических идей, воплощать разработки и создавать на их основе коммерческие товары».

Основная цель семинара — посмотреть на опыт MIT в поддержке и продвижении инноваций, как это все возможно в условиях университета, рассказал Дворкович «Ведомостям». «Хотелось понять, почему у них получается, а у большинства других стран — и в России тоже — нет», — говорит он. «Мы посещали лаборатории, бизнес-центры, инкубаторы, — делится впечатлениями Кудрин. — Смотрели, как в очень скромных условиях вырастают прорывы в науке, исследованиях и инновациях».

Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин хвалит чиновников за проявленную любознательность: «Надеюсь, что наши чиновники в Массачусетсе поняли самую важную вещь: что инновационная экономика — тонкая материя, которая требует не только вкачивания большого количества денег, но и открытого свободного общества. Надо, чтобы в России было весело, был драйв, порыв и место для умных людей».