Российские бизнесмены, принявшие участие в опросе, организованном Сбербанком на «русском завтраке» в Давосе, скептично оценивают ближайшие перспективы отечественной экономики, пишет в пятницу газета «Ведомости». 27% респондентов — руководителей и совладельцев крупнейших компаний — ждут второй волны кризиса, столько же — его быстрого завершения, большинство — 45% — стагнации.

Вторая волна кризиса не исключена, признал на форуме и вице-премьер Алексей Кудрин. Говорить о стабильности можно с натяжкой, частный спрос еще не вырос, заявил он: «Сейчас трудно сказать, насколько мы можем продолжать такие массированные вливания и как они отразятся уже через год-два на наших балансах, в том числе и суверенном долге, который превысит критическую черту даже для развитых стран» (цитата по Прайм-ТАСС).

Мнение российских бизнесменов совпадает с итогами опроса топ-менеджеров глобальных компаний, проведенного PricewaterhouseCoopers: большинство ожидают затяжного выхода из кризиса, однако 81% респондентов уверены в росте доходов своих компаний уже в этом году.

81% участников опроса Сбербанка считают, что России нужны структурные реформы, 47% согласились с тем, что причина глубокого спада — отсутствие качественных институтов, 39% обвиняют сырьевую зависимость страны. Кто виноват, элита, похоже, знает, сказал президент Сбербанка Герман Греф: причины следует искать в политике государства. Все согласны с тем, что госполитика и, в частности, низкие процентные ставки стали причиной глобального кризиса, сказала Ксения Юдаева из Сбербанка. «Виновато и государство, и бизнес», — спорит председатель совета директоров «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили. Он голосовал за скорый выход из кризиса, ведь средства есть и у государства, и у бизнеса. Главное — стимулировать потребление, уверен он: «Оно будет расти — люди едят, пьют, одеваются, ездят на машинах».