Второй по величине банк России ВТБ может направить на опционную программу менее 1% обыкновенных акций, участниками программы могут стать несколько сотен топ-менеджеров, включая глав крупнейших филиалов, рассказал в интервью РИА Новости глава банка Андрей Костин.

«Это должна быть программа для топ-менеджмента, но в расширенном составе. Она должна охватывать не только правление, но и несколько сот топ-менеджеров центрального аппарата, возможно руководителей крупнейших филиалов, для того чтобы создать систему мотивации достаточно широкого круга управленцев», — сказал он. «Объем программы не должен оказать существенного влияния на рынок. Это может быть менее 1% обыкновенных акций», — добавил Костин.

ВТБ специализируется на обслуживании корпоративных клиентов. Его основной акционер — РФ с долей 77,5% уставного капитала. Юридические лица владеют около 17,7% акций банка, физические — около 4,8%. Обыкновенные акции ВТБ торгуются на РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.