Аферисты и мошенники не устают охотиться за миллионами известных спортсменов, у которых обычно нет времени управлять своими активами. Прошлой весной стало известно, что в питерской пирамиде «Невский проспект» пропали деньги игроков футбольного клуба «Зенит». А в конце прошлого года в Верховный суд штата Нью-Йорк поступил иск олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина к его бывшему финансовому менеджеру о растрате более 1 млн долларов, принадлежавших спортсмену. Об этой истории в пятницу рассказывает газета «Ведомости».

В иске фигурист сообщает, что в 2003 году познакомился с владельцем автосервиса Майклом Голдином. Узнав, что Ягудин зарабатывает большие деньги, но не имеет времени и знаний для управления средствами, Голдин предложил ему бесплатно управлять его активами, «чтобы тот мог посвятить все свое время профессиональному фигурному катанию и не отвлекаться на повседневную рутину», говорится в иске. Ягудин выдал Голдину, не имевшему лицензии на управление активами, генеральную доверенность с правом подписи, открывающую доступ к банковскому счету, на который поступали доходы фигуриста. Такая доверенность дает право делать практически все, что угодно, пояснил «Ведомостям» адвокат Ягудина Александр Шапиро, партнер фирмы Palant & Shapiro.

Итоги управления оказались плачевными. С 2003 года по июнь 2009 года Голдин выписывал многочисленные чеки и оформлял денежные переводы, в результате чего заработки Ягудина перетекли на счет Голдина, утверждается в иске. На деньги фигуриста владелец автосервиса купил себе спортивный Mercedes за 150 тыс. долларов. Чтобы Ягудин не заподозрил обмана, он по запросу переводил ему необходимые суммы, но о состоянии дел в течение этих лет отчитывался только устно.

Управляющий убедил Ягудина активно инвестировать в недвижимость, сообщив позднее о покупке на имя фигуриста 13 участков земли во Флориде. Голдин даже возил Ягудина показывать якобы его новую собственность. Для строительства Голдин после совещания с Ягудиным взял ипотеку на свое имя, а взносы по кредиту и налоги платил со счета спортсмена. На инвестиции и платежи по недвижимости Голдин согласно «отчетам» потратил 500 тыс. долларов, говорится в иске. Но во флоридских реестрах недвижимости удалось обнаружить лишь один объект, оформленный на имя фигуриста, да и то 50% в нем принадлежит дочери Голдина Джине, отмечается в иске.

Ягудин забил тревогу лишь в июне 2009 года, когда Голдин сообщил о нехватке средств и стал убеждать внести еще денег на инвестиции. Спортсмен отозвал доверенность и получил в банке выписку по счету за весь период управления. Общую сумму ущерба Ягудин в иске оценил в 1,15 млн долларов. Также он требует взыскать 3,45 млн штрафов плюс проценты, пени, расходы на адвокатов.