Комиссия США по финансовым рынкам (SEC) готовит инструкцию по отражению публичными компаниями климатических рисков при раскрытии информации, имеющей существенное значение для инвесторов, — за это руководство комиссии проголосовало 27 января. Руководство по раскрытию корпоративных рисков, связанных с глобальным потеплением, будет опубликовано SEC в ближайшее время, пишет в пятницу «Коммерсант».

Сейчас федеральное законодательство США и инструкции SEC предписывают публичным компаниям публиковать информацию, которая может оказать влияние на положение инвесторов. В комиссии подчеркивают, что разрабатываемые правила не создают и не меняют существующей законодательной базы. «Мы не высказываем своего мнения о том, происходят ли глобальные изменения климата, с какой скоростью и по каким причинам — комиссия не пытается оказывать влияние на восприятие этой проблемы, — заявила в четверг глава SEC Мэри Шапиро. — Разрабатываемые правила призваны лишь обеспечить полноту раскрытия информации».

Тем не менее оценка такого рода влияния вряд ли возможна в случае фиксации лишь рисков, связанных с «общественным восприятием» гипотезы «антропогенного глобального потепления», достоверность которой с конца 2009 года после серии научных скандалов в Великобритании и США под вопросом — например, возможности подачи против компании судебных исков, связанных с этой темой. В правила войдут требования по оценке рисков компаний, возникающих в результате реальных климатических изменений. Инструкция SEC коснется факторов риска, описания бизнес-процессов и процессов управления и принятия решений в компаниях. В качестве примеров инструкции SEC указывает следующие области, в которых климат может повлиять на правила раскрытия информации: возможные изменения законодательства и регуляторных процедур, изменения международных договоров и законодательства, косвенные воздействия изменений климата на регулирование и деловую среду.