Снижение инфляции, более удобные кредитные ставки, по оценке вице-премьера — министра финансов РФ Алексея Кудрина, должны создать благоприятные условия для модернизации российских предприятий, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы, надеюсь, добьемся меньшей инфляции. И поэтому кредитная ставка на рынке, которая ориентируется на инфляцию, будет удобной, и тогда наши предприятия смогут взять деньги для своей модернизации», — заявил Кудрин в четверг вечером в интервью информационному каналу «Россия 24». Глава Минфина возглавляет российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Он убежден, что, кроме того, «государство должно создать как бы инфраструктуру этой модернизации; на рынок должна выйти качественная рабочая сила, то есть специалисты, которые способны работать на новом оборудовании… причем в массовом масштабе».

Министр признал, что России не обойтись без заимствований — как новейших технологий, так и финансов. «Мы не изобретем все, что создано в мире. Это самый большой путь и самый дорогой. Поэтому мы должны двигаться двумя путями: заимствовать новейшие технологии и создавать новые продукты, готовя лучших специалистов и финансируя научное исследование».

Денежные заимствования, по словам Кудрина, «безусловно, нужны». Государство, считает он, выйдет из заимствований лет через пять, тогда как компании всегда будут заимствовать: для них «кредитный ресурс — это главный ресурс для модернизации».

«Если цена на нефть будет 70 долларов, пять лет нам не избежать заимствований. Сначала они будут больше, потом мы, надеюсь, будем несколько снижать. Ближайшие три года, которые мы планируем, на которые у нас спланирован бюджет, на внешнем рынке мы будем каждый год заимствовать от 18 до 20 миллиардов долларов», — уточнил Кудрин.