Холдинг Eventis Telecom предпринимателя Глеба Огнянникова может лишиться самого привлекательного из своих активов — 25% плюс одна акция второго оператора на рынке дальней связи «Межрегионального Транзит Телекома» (МТТ). Как стало известно «Коммерсанту», доля Eventis в МТТ может перейти одному из его кредиторов — Связь-Банку.

В пятницу издание сообщает следующее. Блокирующий пакет МТТ (еще 75% минус одна акция оператора принадлежат «Промсвязькапиталу» через кипрский офшор Synterra Cyprus Limited) может перейти в собственность банка, рассказал источник на телекоммуникационном рынке. По его словам, доля Eventis Telecom заложена банку в обеспечение по кредиту, который сейчас не обслуживается. Заместитель председателя правления Связь-Банка Сергей Волохов подтвердил эту информацию: «Кредит был выдан Eventis Telecom летом 2007 года. Залог в виде акций МТТ — 25% плюс одна акция — был оформлен в конце прошлого года. В настоящее время не обслуживается, в связи с чем банк вырабатывает решение по дальнейшим действиям в его отношении».

В Eventis Telecom размер привлеченного кредита не комментируют. «Изначально залогом по нему выступал 51% акций «Бимокома» (киргизский сотовый оператор, бывшая «дочка» Eventis), дополнительное обеспечение в виде акций МТТ потребовалось для пролонгации кредита», — поясняет пресс-секретарь Eventis Telecom Мария Сафронова. Она не комментирует, с какого момента холдинг перестал обслуживать кредит и почему. «Сейчас мы работаем над его реструктуризацией и будем предпринимать все возможные действия, чтобы сохранить за собой пакет в МТТ», — сообщила она. Источник, близкий к МТТ, уверяет, что между акционерами оператора (Eventis Telecom) и банком «есть внутренние договоренности, которые соблюдаются в полном объеме, поэтому никакой угрозы потери пакета не существует». Гендиректор МТТ Элдар Разроев отказался от комментариев.