Рынок акций в Японии в пятницу, 29 января, закрылся снижением основных индексов. Поводом для активных распродаж бумаг ведущих экспортеров страны стало ослабление американского доллара к иене, которое, как ожидается, может весьма негативным образом сказаться на прибылях компаний.

На этом фоне подешевели акции производителя цифровой фото- и видеотехники Canon Inc., около 30% выручки которого приходится на реализацию продукции в США, а также производителя популярных игровых консолей Sony Corp. и фотоаппаратов Olympus Co.

Без внимания инвесторов не остались и другие не самые оптимистичные новости. Так, котировки акций крупнейшего в мире производителя оборудования для тестирования микрочипов Advantest Co. рухнули после того, как компания объявила, что ожидает более значительных, чем прогнозировалось ранее, убытков по итогам года. Бумаги производителя микрочипов памяти Elpida Memory Inc. упали в цене после публикации удручающей финансовой отчетности.

По итогам торговой сессии индекс Nikkei опустился на 2,08% до 10 198,04 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 1,44% до 901,12.