Россельхозбанк учредил ООО «Торговый дом «Агроторг», в который внес все активы, доставшиеся ему за долги, в том числе элеваторы и хлебокомбинаты, некогда одного из крупнейших торговцев мукой и хлеба группы «Настюша» и крупнейшего импортера мяса и сахара группы «Евросервис». Об этом в пятницу сообщает газета «Коммерсант». В банке надеются, что под его управлением предприятия (стоят минимум 160 млн долларов) выйдут из кризиса и будут проданы без убытка для кредитной организации. «Агроторг» забрал себе проблемные активы, поэтому велика вероятность, что по итогам он может оказаться в минусе, предупреждают эксперты.

Источник «Коммерсанта» в банке уточнил, что новую компанию возглавил бывший первый вице-президент Инкомбанка Борис Зенков. Получить его комментарий не удалось.

В «Агроторг» уже переданы десять элеваторов группы «Настюша» в Краснодарском крае (с сентября 2009 года проходит процедуру банкротства), сахарные заводы «Евросервиса», мясной переработчик «Бурятмясопром», уточнил Трушин «Интерфаксу». Помимо этих активов с апреля прошлого года Россельхозбанку принадлежит один из крупнейших в Ленинградской области производителей мяса бычков — хозяйство «Рассвет» (в счет погашения долгов мясного холдинга «Парнас-М»), а также зерноперерабатывающее предприятие ООО «Зерностандарт-Кострома» (ранее принадлежало Русско-промышленной финансовой компании).

Задача «Агроторга» — вывести полученные предприятия из кризиса, отметил Трушин. Представитель одной из компаний, чьи активы внесены в учрежденную компанию, говорит, что не все предприятия Россельхозбанка в нынешнем состоянии способны заинтересовать инвесторов. По его словам, банк готов выдавать новые кредиты доставшимся ему предприятиям, чтобы впоследствии продать их эффективному собственнику. Конечная цель банка — продажа активов, подтверждает Трушин: переговоры идут и сейчас, но интерес инвесторов снизился в связи с кризисом.