Сенат конгресса США согласился накануне поднять потолок государственного долга страны сразу на 1,9 трлн долларов — до 14,3 трлн, сообщает ИТАР-ТАСС. За данный шаг, позволяющий Вашингтону избежать дефолта по своим финансовым обязательствам, проголосовали 60 законодателей против 40, причем строго по партийной принадлежности. Впереди предстоит еще обсуждение в палате представителей.

Администрация Барака Обамы на прошлой неделе обратилась к конгрессу с настоятельной просьбой как можно скорее одобрить соответствующий законопроект. Как отмечалось в заявлении Белого дома, «повышение (потолка госдолга) чрезвычайно необходимо, чтобы быть уверенным в том, что финансирование деятельности федерального правительства может продолжаться без прерывания и что кредитоспособность США не будет ставиться под сомнение». Тревога Вашингтона понятна: если хоть раз будут пропущены выплаты держателям американских ценных бумаг, это нанесет колоссальный удар по кредитному рейтингу страны.

Лишь месяц назад сенат разрешил Министерству финансов напечатать и продать облигации еще на 290 млрд долларов, чтобы правительство могло функционировать до середины февраля. Принятое в четверг решение позволит законодателям вновь не возвращаться к данному вызывающему бурные споры вопросу практически до конца года, то есть «пережить» в ноябре промежуточные выборы в конгресс.

Против того, чтобы правительство занимало на свою деятельность еще триллионы долларов, выступают республиканцы. Надо жить по средствам, настаивают они. В 2009 финансовом году дефицит бюджета страны достиг 1,4 трлн долларов, а в нынешнем превышение бюджетных затрат над поступлениями прогнозируется в размере 1,35 трлн. «Правительство уже находится в финансовой яме, но, похоже, продолжает закапываться еще глубже», — заявил сенатор Джадд Грегг.

При предшественнике Обамы — Джордже Буше госдолг более чем удвоился из-за военных операций в Ираке и Афганистане и экономической рецессии.