Вопреки успокоению чиновников по поводу стабилизации в банковской системе больше трети российских банкиров по-прежнему полагают, что ситуация с «плохими» долгами в секторе «критична и требует принятия срочных мер». Так, в опрошенных Ассоциацией российских банков (АРБ) кредитных организациях полагают, что в качестве срочных мер в первую очередь нужно реструктуризировать просрочку по корпоративному сектору. А для этого, по мнению банкиров, необходимо создать фонд «плохих» долгов или систему страхования банковских активов либо внедрить адекватную систему риск-менеджмента. О ситуации в пятницу пишет «РБК daily».

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не раз отмечал, что ситуация с просрочкой в банковском секторе сейчас некритична, в 2010 году будет улучшаться и достигнет такого уровня, при котором многие банки смогут распустить резервы, созданные под покрытие «плохих» долгов. Объем же текущей просрочки в банковской системе, по данным ЦБ, составляет более одного триллиона рублей, или 6,2% от общего портфеля.

Однако 36% банкиров, опрошенных АРБ, полагают, что ситуация с «плохими» долгами в секторе «критична и требует принятия срочных мер». Абсолютно все опрошенные финансисты уверены, что проблемы с просрочкой есть, особенно в долгах корпоративного сектора. Ситуация осложняется и тем, что 72% банкиров ожидают ухудшения экономической ситуации в России и «новую волну кризиса». Для исправления текущей ситуации респонденты предложили создать фонд «плохих» долгов, систему страхования банковских активов и внедрить систему риск-менеджмента, адекватную текущей ситуации.

«Из этого опроса можно сделать вывод о том, что более трети банков испытывают проблемы с достаточностью капитала как раз из-за высокого уровня просрочки по корпоративным кредитам», — полагает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. При этом он не драматизирует ситуацию, объясняя, что если выделить долю незащищенных банковских активов, а не количество проблемных кредитных организаций, то 80% капитала банковской системы защищено от больших потерь.