На этой неделе еще шесть крупных розничных банков вслед за лидером рынка — Сбербанком — снизили ставки по рублевым вкладам в среднем на 1—2% годовых, пишет в пятницу газета «Ведомости». Банк Москвы, «Траст», Бинбанк, «Возрождение», «Ак Барс», а также не менее двух десятков более мелких банков огорчили будущих вкладчиков. «Траст» и Бинбанк также уменьшили проценты по валютным депозитам. А с 1 февраля к ним присоединятся еще несколько кредитных организаций, например ОТП Банк.

Тон задают крупнейшие банки. Основной ориентир — Сбербанк, который уже значительно снизил ставки, а в ближайшие 3—4 месяца может уменьшить их повторно еще на 1% годовых, предполагает руководитель дирекции развития розничных продуктов ОТП Банка Игорь Антонов. Бинбанку, который снижал ставки лишь месяц назад, пришлось делать это повторно вслед за конкурентами, признает начальник управления депозитов Александр Ефремов.

Уже сейчас крупнейшие банки готовы платить вкладчикам меньше, чем до начала кризиса (август 2008 года). В Сбербанке доходность рублевых депозитов сроком более трех месяцев ниже докризисного уровня примерно на 1—2% годовых, в ВТБ 24 — на 1—1,5%, в Банке Москвы — на 1%, а в Райффайзенбанке — на 0,5%. По мнению Антонова из ОТП Банка, это свидетельствует о том, что кредитные организации успели накопить огромный запас средств, которые практически некуда размещать. По словам банкиров, темпы привлечения средств на депозиты растут, несмотря на падение доходности. Так что ставки по вкладам им придется снижать и дальше.