В группе «Капиталъ» продолжается реструктуризация инвестиционного бизнеса. По информации «РБК daily», компания намерена сконцентрировать все открытые и интервальные ПИФы в УК «Капиталъ Управление активами», в том числе передав ей под управление фонды УК «Менеджмент Консалтинг», суммарные активы которой составляют около 2,3 млрд рублей. В «Капиталъ» объясняют это решение намерением расширить продуктовый ряд для розничных инвесторов с целью увеличения продаж в сегменте ретейла. О ситуации издание рассказывает в пятницу.

Сейчас под управлением УК «Менеджмент Консалтинг» находятся три интервальных и один закрытый фонд, вкладывающий в акции предприятий нефтегазового комплекса и энергетики. Как заявил «РБК daily» член совета директоров МФД «Капиталъ» Сергей Михайлов, интервальные фонды будут переданы в УК «Капиталъ Управление активами», которая уже управляет линейкой из четырех открытых фондов с суммарными активами 841 млн рублей. Таким образом, активы ПИФов под управлением УК вырастут до 3,5 млрд, что позволит ей войти в топ-10 компаний по открытым и интервальным фондам. «Мы намерены расширить линейку продуктов, которые предлагает УК для розничных инвесторов», — сообщил Михайлов.

«В принципе чем шире линейка, тем больше возможностей у инвесторов», — говорит руководитель направления «Персональные инвестиции и финансы» «Тройки Диалог» Андрей Звездочкин. По его словам, фонды могут показывать разную доходность: например, фонд телекомов «Тройки Диалог» заработал свыше 300% в 2009 году. «Мы никогда не говорили, что строим рыночную компанию, которая должна имеет сеть собственных офисов, но мы хотим иметь розничные продукты. Это выгодно, например, в случаях, когда сегмент институциональных инвесторов не приносит дохода, как это было у многих УК в прошлом году», — пояснил гендиректор УК «Капиталъ Управление активами» Евгений Зайцев. В то же время, по его словам, необходимо быть готовым к появлению на рынке коллективных инвестиций представителей среднего класса.