Соотношение количества вакансий к числу соискателей работы в 2009 году составило 0,47, что стало самым худшим показателем с 1963 года, когда начала вестись подобная статистика, об этом в пятницу в своем докладе сообщило Министерство здравоохранения, труда и благосостояния. Ухудшение этого показателя за год составило 0,41 пункта.

По данным Министерства общенациональных дел и коммуникаций, в прошлом году уровень безработицы вырос на 1,1 процентного пункта и достиг 5,1%. Рост безработицы в стране отмечается уже второй год подряд. Впервые за последние 6 лет этот показатель превысил пятипроцентную отметку.

Таким образом, под влиянием мирового экономического кризиса и массовых сокращений рабочей силы оба показателя — и уровень безработицы и соотношение вакансий к числу соискателей — претерпели значительное ухудшение. Несмотря на то что во второй половине года наметилось определенное улучшение ситуации на рынке рабочей силы благодаря увеличению экспорта японской продукции в Китай, общие показатели за год демонстрируют сложную ситуацию в области найма.